当前位置> 首页 > 新闻中心 > 科研动态 > 正文

计通学院学术报告会 杨鸿文、田永辉教授 走进兰州理工大学

时间:2021年07月22日 20:40

计通学院学术报告会 杨鸿文、田永辉教授 走进兰州理工大学

2021719日上午,在兰州理工大学彭家坪校区图书馆109报告厅成功地举办了一场生动又严谨的学术报告会。此次报告会邀请了两位专家,分别是:北邮首届烛光奖获得者,《北京邮电大学学报》编委会副主任杨鸿文教授和兰州大学物理科学与技术学院田永辉教授。两位专家分别带来了题为“超奈奎斯特传输技术”和“氮化硅、薄膜铌酸锂混合集成光子芯片”的专题报告,来自兰州理工大学的学生和学院部分教师共计80余人参加了本次报告会。报告会主持人为兰州理工大学计算机与通信学院曹明华教授。

曹明华教授首先对本次报告会两位专家的到来表示热烈的欢迎和感谢。在简单的介绍本次作报告专家的基本情况之后,报告正式开始。

杨鸿文教授的演讲题目:《超奈奎斯特传输技术》。杨鸿文教授提出,数字孪生,智慧泛在6G愿景对无线通信的空中接口提出了更高的要求,超奈奎斯特传输技术是达到这一目标的可能方法之一,是6G无线传输技术的潜在候选方案,具有超高频谱效率的技术优势,特别在高信噪比下能趋近香农界。作为一种新型传输技术,超奈奎斯特传输技术已经引起了学术界和工业界的广泛关注。

田永辉教授报告的题目是《氮化硅、薄膜铌酸锂混合集成光子芯片》。田永辉教授先是简单说明了近年来基于绝缘层衬底上的薄膜铌酸锂技术的重大突破,铌酸锂成为了集成光子芯片研发的理想材料平台。但是,直接刻蚀形成的薄膜铌酸锂波导具有较大的侧壁角度,增加了基于定向耦合器结构的无源光子器件的实现难度。因此引出一种基于氮化硅、薄膜铌酸锂混合集成平台,该平台既能充分发挥薄膜铌酸锂优异的电光及非线性效应,又避免了直接刻蚀薄膜铌酸锂带来的波导侧壁角度问题,为在薄膜铌酸锂衬底上实现有源及无源光子器件的大规模集成提供了方便,并重点分析他的课题组基于氮化硅辅助的薄膜铌酸锂平台的一些研发成果,包括高效光接口、电光调制器、模式复用器、偏振旋转分束器等。

在提问环节中,现场师生分别和两位老师进行交流和讨论,氛围活跃。老师们渊博的学识和风趣的回答赢得了阵阵掌声。

下午,曹明华教授组织两位专家与计通院部分师生在求是楼计通学院会议室进行学术交流。会上气氛轻松愉悦,师生与两位专家无所不谈。

各位老师和专家对上午的报告会给予了高度赞扬,并举出了几个有价值的问题进行讨论。之后与在场的老师们对学生的培养计划进行沟通,对目前的课程安排和考察重点交换了意见,并给旁听的学生们提出了一些研究生路上的建议,勉励他们为了梦想奋斗。最后,会议在轻松的氛围中圆满结束。