当前位置> 首页 > 新闻中心 > 科研动态 > 正文

CCF@U806 计算机辅助设计与图形学专委会 走进兰州理工大学

时间:2021年06月25日 18:38

2021619日下午,在兰州理工大学彭家坪校区图书馆109报告厅,“CCF走进高校”活动成功举办。此次活动邀请了CCF计算机辅助设计与图形学专委会四位专家,分别是:教育部青年长江学者、山东大学计算机科学与技术学院汪云海教授,重庆大学计算机学院秦红星教授,电子科技大学计算机科学与工程学院蒲剑苏副教授,西安交通大学计算机科学与技术学院赵玺副教授。四位专家带来了“可视化前沿技术与应用”专题报告,来自兰州理工大学师生、学院部分教师和CCF兰州理工大学学生分会会员共计180余人参加了活动。本次活动执行主席为兰州理工大学计算机与通信学院院长冯涛教授,主持人为副院长李晓旭副教授。

李晓旭副院长首先对CCF报告会4位专家的到来表示热烈的欢迎和感谢。在简单的介绍本次作报告专家的基本情况之后,报告正式开始。

蒲剑苏副教授的演讲题目:《可视赋能:固态电解质材料筛选与预测分析》。蒲剑苏副教授通过“机器学习+可视分析”的方法来帮助材料领域专家筛选固态电解质材料,比较了多种机器学习算法,并设计了一个可视化系统。让材料领域学者对固态电解质材料的探索不再是盲目的,没有指导的,避免了盲目尝试,缩小了探索范围,节省了实验成本。

秦红星教授的报告题目是《点云数据的骨架提取》。他分别从最优质量传输和深度学习两个方面介绍点云数据骨架提取的进展。首先介绍如何对具有高噪声、高缺失的点云数据应用最优质量传输理论进行三维线骨架的提取。其次,介绍应用PointSkelCnn,一种人体点云数据的三维骨架提取方法。最后进行三维骨架提取的讨论和展望。

赵玺副教授报告的题目是《面向复杂数据可视化的数据结构和编程语言设计》。赵玺副教授的报告以空间关系表示为主线,分别介绍三维场景分析、交互运动分析和三维场景合成三个问题中空间关系的表示方法,及如何利用空间关系解决相应的研究问题。并详细介绍了交互平分面、外部空间特征的计算,以及如何将空间关系表示与深度学习技术相结合来提高场景合成的效率,最后针对未来空间关系相关的研究进行展望与讨论。

汪云海教授的报告题目是《面向复杂数据可视化的数据结构和编程语言设计》,汪云海教授近年来围绕面向可视化的数据结构与编程语言方面开展了深入研究,为不同数据类型设计了一系列高效可视化算法,并在此基础上构建了动画可视化的编程语言Canis以及低代码开发平台CAST。在这一报告中,他还分享了自己的其他研究成果,以及如何指导学生进行科研尝试的心路历程。

报告结束后,现场师生分别和四位老师进行交流和讨论,氛围活跃,赢得了热烈的掌声。随后,参会四位专家同部分师生合影留念,本次活动取得圆满成功。