当前位置> 首页 > 团学风采 > 团学工作 > 正文

"墨研月"书画协会

时间:2013年11月15日 10:55

"墨研月"书画协会

“墨研月”书画协会于1996年正式定名为“墨研月”书画协会。以“丰富校园文化生活,以弘扬中华民族传统书画艺术为宗旨”的“墨研月”书画协会,是兰州理工大学广大书画爱好者互相学习,互相交流的天地。协会的目的在于发掘和培养书画人才,交流书画技艺,倡导广大同学写好汉字,促进校园美育工作,提高学生美育素质。

回顾“墨研月”书画协会18年来的历程,我们总结有三大特色。

一、机构的健全性:“墨研月”书画协会在全体会员的努力下,设置了完善的机构;

(1)            理事会:传达上级指示,负责与其他协会间的交流与合作。

(2)            宣传部:做海报、横幅以及与宣传有关的所有事物。

(3)            实践部:组织书画活动,组织练笔及协会内部交流。

(4)            外联部:联系活动及例会地点。

(5)            财务部:管理财务购买活动用品。

(6)            组织部:负责监督协会内部所有成员的工作,组织例会的召开。

除此之外,分设软笔组、硬笔组、绘画组、篆刻组、摄影组。使广大同学各尽所好,充分发挥自己的特长,并可以在各组会员指导下学习其他书画方面的知识,提高自己的书画水平,增长见识。

二、 广泛的交流性:自协会成立以来,组织了“墨神杯”书画摄影大赛、“神韵杯”建团十周年书画大赛、“飞逸杯”书画展、“师生联谊杯”书画大赛,并与省内其他高校共同携手创办了一系列书画活动,为我校广大书画爱好者提供挥毫泼墨、一展身手的舞台和艺术天地。2008年举办“兰亭杯”翰墨丹彩全国书画大赛。

三、  丰富的校园文化系列活动:

(1) 每周一次的协会内书画交流,请协会内书画能力较高的会员讲说他们在书画方面的心得。

(2) 每年一度的大型“师生联谊杯”书画大赛。

(3) 每学期至少一次的书画名师讲学。

(4) 每年一次的与理学院共同举办的“沁园春杯”现场书画大赛。

在兰州理工大学这个工科为重的高等学校,为广大师生创建一个文化活动场所是必要的,可陶冶广大师生的情操。能让广大同学在学好自己课程的基础上,发挥自己的特长,让同学们的校园文化活动更加丰富多彩。

“墨研月”书画协会至今已经历了十余载风雨,现在它又以崭新的面貌向你走来。协会发展至今,具有一定的社会意义,它不仅丰富了校园文化生活,展现了当代大学生的精神面貌,而且提高了高校文化与传统文化的继承和融合。

“善张网者引其纲,不以一摄万目而后得”,对“墨研月”书画协会来说,光荣属于过去,更在于将来,长江后浪推前     浪,“墨研月”书画协会在注入新的血液后一定会健康成长,相信在广大师生和我墨研月协会人员的共同扶携和努力       下,“墨研月”书画协会将会有一个辉煌的明天,为同学们打造一片新的天地。