计通新闻
当前位置> 首页 > 新闻中心 > 计通新闻 > 正文

计通学院师生参加2024年“The 16th International Conference on Advanced Infocomm Technology(ICAIT 2024)”国际会议

来源:计算机与通信学院

时间:2024年08月28日 09:51

为了深化无线光通信技术的研究与实际应用,加强国内外各高校在该领域的学术交流,以及促进高校与企业间的紧密合作,第十六届先进信息通信技术国际会议于8月16日至8月19日在风景秀丽的湖北恩施隆重举行。本次会议旨在汇聚全球专家学者的智慧,共同探讨无线光通信技术的最新进展、应用场景及未来发展趋势,为相关领域的科研和产业发展提供动力。

本次会议由中南民族大学主办,携手合肥工业大学、重庆大学、重庆邮电大学、吉林大学和澳门科技大学等合作高校共同组织。此外,本次会议还受到了IEEE协会和IEEE Photonics Society的支持。会议议程围绕无线光通信的基础理论、关键技术以及通信网络等主题展开学术交流。邀请了来自南方科技大学、西安电子科技大学、河北工业大学、广东工业大学、华中科技大学、中山大学、南京大学、武汉理工大学、苏州大学、东北大学、湖北大学、东南大学、重庆大学和兰州理工大学等众多高校、研究机构及光电相关企业的学者和研究生参与,旨在促进学术交流,加强研究合作。

本次会议精心设置了13个主题,涵盖了从光纤通信网络、光无线通信网络、空间通信、导航与追踪、光纤传感技术、微波光子学到无线通信网络等多个领域。会议安排了超过100场的特邀报告,以及12场并行的分会议,旨在激发学术创新,促进知识的交流与共享。

在本次会议中,计通学院的硕士生张星宇、杨清和周陆霞分别作了分会场报告。其中,张星宇同学参加了最佳学生论文竞赛,报告题目为《LSTM-Autoencoder for Faster-Than-Nyquist Optical Wireless MIMO Communication System》,介绍了LSTM自编码器在超奈奎斯特光无线多输入多输出通信系统中的应用。杨清同学的报告题目为《MHSA-CNN-Bi-LSTM based interference cancellation algorithm for MIMO-FTN-OWC system》,探讨了基于MHSA-CNN-Bi-LSTM的干扰消除算法在MIMO-FTN-OWC系统中的应用。周陆霞的报告题目为《A Deep Neural Network for Simultaneous Channel Estimation and Signal Detection in MIMO-OFDM-FSO System》,探讨了深度神经网络在MIMO-OFDM-FSO系统中的信道估计和信号检测的同时处理。

近年来,计通学院一直致力于提升师生的科研创新能力和学术素养,积极倡导参与多种学术活动,旨在提升专业能力的同时,也展现其积极进取的学术风貌。此次会议为无线光通信领域的学术交流提供了宝贵平台,不仅拓宽了学术视野,更激发了学生的创新思维与学术潜力,对于未来科研的发展具有深远影响。(撰稿:曹明华;审核:高国礼)

Copyrights © 2022 All Rights Reserved. 版权所有  兰州理工大学计算机与通信学院  甘公网安备 62010302000641号