计通新闻
当前位置> 首页 > 新闻中心 > 计通新闻 > 正文

计算机与通信学院邀请储凤、高开周教授做学术报告

来源:计算机与通信学院

时间:2024年07月30日 09:37

7月28日,受学院赵付青教授邀请,法国国家特II级教授,巴黎萨克雷大学IBISC实验室AROBAS研究团队负责人,QLIO Department系主任Chu Feng(储凤)教授、澳门科技大学高开周教授在计通学院会议室做了学术报告,我院部分教师和研究生50多人参加了学术会议。

储凤教授以Stochastic and multi-criteria optimization for remanufacturing industry”为题,从汽车、手机等报废(EOL)产品再制造中的拆解问题为对象,从单产品拆分、多产品拆分析了目前研究的不足,提出了了3个新的拆卸线平衡相关问题,首先,研究了具有部分任务加工时间信息的单产品拆卸线平衡问题;其次,提出了一种任务处理时间不确定的随机多产品DLBP。最后,在EOL产品供应、零部件需求和任务处理时间不确定的条件下,研究了与多产品拆卸线平衡相关的RSC设计问题。

高开周教授主要介绍智能优化的理论、方法和算法,及其在生产调度、交通信号控制与优化、无人船任务分配与路径规划、智能医疗等方面的应用。介绍了进化群智能算法、柔性作业车间调度问题、分布式流水车间调度问题、智能交通信号控制与优化、无人船调度优化和医疗手术调度问题。方法层主要包括进化算法、群智能算法、强化学习算法和聚类算法。特别地,学习相关算法与群智能、进化算法相结合。最后,简要介绍了当前的研究课题和课题组的一些研究成果。

会后,师生向储凤教授、高开周教授就智能优化算法、强化学习算法、复杂问题建模、等AI技术的理论方法和应用进行了深入的探讨;还针对科研论文中各章节的写作规范及要点,详细探讨如何在论文写作中设计与梳理逻辑,以提升论文质量。最后就高水平科研论文写作、投稿技巧等问题与我院师生进行了热烈讨论。(撰稿:赵付青审核:高国礼)

储凤教授简介Chu Feng(储凤)教授是法国国家特II级教授,巴黎萨克雷大学IBISC实验室AROBAS研究团队负责人,QLIO Department系主任。法国教育部科技精英奖(PES)获得者、法国教育部优秀博导奖(PEDR) 获得者。入选 2017年福建省闽江学者、2016年四川省千人计划、2013年安徽省首批外专百人计划、合肥工业大学黄山学者,现任International Journal of Production Research、IEEE Transactions Intelligent Transportation Systems 副主编。

主要研究领域为运筹学,多目标优化,随机优化。应用领域为:智能交通系统管理,可持续物流供应链设计、优化、及风险管理,循环经济下生产系统计划、调度优化等。尤其在国际上率先提出,并领导其研究团队研究了智能交通系统专道设计和优化,可持续食品供应链设计、运行和优化,time of use tariffs背景下生产调度系统模拟和优化。其众多前沿性研究成果被国际同行广泛引用。围绕上述研究领域,在国际高水平期刊上发表论文160余篇(包括 IEEE Transactions on ITS,SMC and TASE 30 余篇、IJPR 30余篇,EJOR 10 余篇、CIE 10 余篇、COR9篇、 TR(C and E) 5篇、OMEGA5 篇、DSS、IJPE、AOR、JOCO、JORS,等)。在国际知名学术出版机构(IEEE/Wiley、Springer、IGI Global等)出版多部专著。主持承担了多项国际合作研究项目、法国中央、地方政府资助项目、中国国家自然科学基金项目。

高开周教授简介:高开周,澳门科技大学助理教授,博、硕士生导师,博士毕业于新加坡南洋理工大学。现为IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems, Swarm and Evolutionary Computation和Expert Systems with Applications等SCI一区期刊副主编。主要从事智能优化理论与方法、调度与优化、智能交通、机器学习等领域研究。主持国家级、省部级和国际合作项目10余项。在IEEE TEVC,TCYB,SMC-system,TITS和TASE等会刊和国际一流期刊发表SCI论文100余篇,其中ESI热点论文2篇,高被引论文10余篇。入选2021年-2023年“全球前2%顶尖科学家榜单”;获2021年和2023年山东省自然科学二等奖;获2022年度IEEE/CAA JAS期刊颁发的诺伯特·维纳综述奖(Norbert Wiener Review Award)和TSINGHUA Science and Technology期刊颁发的杰出论文奖(Excellent Paper Award)。组织国际期刊专刊和会议专题10余次,获邀国际会议主题报告2次。

Copyrights © 2022 All Rights Reserved. 版权所有  兰州理工大学计算机与通信学院  甘公网安备 62010302000641号