兰州理工大学计算机与通信学院成功举办第五届无线光通信理论与组网技术论坛

时间:2024年08月23日 09:26

为了推进无线光通信技术在未来通信领域的应用和发展,促进无线光通信理论及组网技术领域内的学术交流,由我校与兰州城市学院和甘肃省电子协会主办,浙江大学、西安理工大学、桂林电子科技大学、长春理工大学和西安文理学院协办的第五届无线光通信理论与组网技术论坛于年7月16日至18日在兰州理工大学彭家坪校区成功举行。

会议邀请了来自天津大学、吉林大学、浙江大学、复旦大学、北京理工大学、重庆大学、同济大学、北京邮电大学、西安电子科技大学、西安理工大学、长春理工大学、合肥工业大学、重庆邮电大学、北京科技大学、桂林电子科技大学、华侨大学、浙江科技大学、兰州交通大学、兰州城市学院、上海第二工业大学、河南工业大学、西安工业大学、西安工程大学、广东海洋大学和西安文理学院等几十所科研院所和高校的专家学者,以及傲秀信息、飞博光电、秦皇岛鹧鸪天、皓辰仪联网、创高电气、艾优威科技、六博光电等企业的200多名代表参与了学术报告。会议期间,上千人次参会并听取了报告。

会议开幕式于7月17日上午在兰州理工大学图书馆106举行。开幕式由兰州理工大学计算机与通信学院院长冯涛主持,兰州理工大学副校长郑小平致欢迎辞,桂林电子科技大学王俊义教授作为下一届主办方致辞。大会报告由中国科学院院士、天津大学姚建铨教授作了题为《基于激光致声效应跨空—海界面的双向通信的探索》的报告,俄罗斯自然科学院外籍院士、西安理工大学柯熙政教授作了题为《无线激光通信系统模型》的报告,吉林大学胡贵军教授作了题为《基于模式分集的空间激光通信技术》的报告,重庆大学郭磊教授作了题为《无线光通信可靠传输与融合组网》的报告,浙江大学徐敬教授作了题为《水下无线光通信:样机开发与海试》的报告,复旦大学沈超研究员作了题为《面向高速可见光通信的激光器研究进展》的报告。

在会议中,我校的多位师生进行了精彩的报告。张悦老师作了题为《超奈奎斯特速率光空间调制系统中基于深度学习的信号检测方法研究》的报告;博士生陈轩的报告题目是《基于Transformer的OFBMC-FTN通信系统信号检测方法》;博士生王真的报告题目为《差分索引调制光OFDM系统研究》;硕士生杨清则分享了题为《MIMO-FTN-OWC系统中的MHSA-1D CNN-Bi-LSTM干扰消除算法》的研究;硕士生张星宇作了题为《FTN-MIMO无线光通信系统中深度学习端到端系统设计》的报告;硕士生周陆霞的报告题目是《深度学习辅助的无线光通信联合信道估计与检测技术研究》;硕士生茹辉介绍了《基于深度学习的大气信道估计方法研究》的成果;硕士生韩生春的报告题目为《超奈奎斯特无线光滤波器组多载波通信系统性能研究》;硕士生裴岩浩作了题为《湍流信道下非对称限幅光OFDM自适应索引调制》的报告;最后,硕士生张红彦分享了题为《无线光MIMO-OFDM-IM系统的性能研究》的报告。

本次会议为期三天,学术交流以大会主题报告、分会场邀请报告等形式进行。会议设有六个不同主题的分会场,分别为空间光通信、可见光通信与定位、水下光通信、无线光通信组网、紫外光通信及其他无线光通信相关的研究方向。此次会议为参会代表了解科技前沿成果、企业技术需求以及推动科技成果转化提供了重要平台。

会议闭幕式于7月17日晚间举行,兰州理工大学曹明华教授主持了闭幕式,对此次论坛的成功举办进行了总结。兰州理工大学计算机与通信学院书记高国礼致辞,兰州理工大学王惠琴教授与桂林电子科技大学王俊义教授进行会旗交接,最后,对会议中优秀学生报告获奖者进行颁奖。其中,我校博士生王真,硕士生张红彦、张星宇和茹辉荣获了优秀报告奖。

2018年首届无线光通信理论与组网技术论坛举办以来,论坛已由西安理工大学、长春理工大学、浙江大学以及兰州理工大学成功举办,旨在为从事无线光通信研究的专家、学者和专业技术人员提供一个共享科研成果和前沿技术、了解学术发展趋势、拓宽研究思路、加强学术研究和探讨的平台,共同探讨无线光通信理论与组网技术的最新进展和未来发展方向。撰稿:张悦审核:高国礼

Copyrights © 2022 All Rights Reserved. 版权所有  兰州理工大学计算机与通信学院  甘公网安备 62010302000641号