计通学院召开2025届毕业生就业与考研动员大会

时间:2024年07月04日 16:26

为帮助学院2025届本科毕业生了解当前就业市场形势,树立正确就业观念和制定科学求职目标。同时帮助考研学生更好把握当前考研形势,科学择校择专业,增强考研动力和信心。7月2日下午15:00,计通学院在彭家坪大学生活动中心红柳剧场召开2025届本科毕业生就业和考研动员大会。校学生就业指导服务中心陈育苗副主任、计通学院冯涛院长、兰州市七里河区人民武装部李建副部长、计通学院李晓旭副院长、通信工程系贾科军副主任以及学院部分辅导员和2025届全体本科毕业生参加,大会由我院党委副书记来明展主持。

校学生就业指导服务中心陈育苗副主任从认清形势、把握趋势、知己知彼和从容应对等四个方面有针对性的分析了当前的就业形势,同时也为毕业生同学进行了对策辅导。大学生就业牵动着千家万户,关系着国家经济的发展,就业也是毕业生走向社会实现个人价值的重要途径,对国家、家庭、学校和自身都有着重要的意义。陈主任提到,当前毕业生就业面临着就业市场、学生意愿和求职技能三个方面的问题,建议学生要理性客观进行自我评价,树立正确求职观念,设定科学合理适合自己的求职目标,提前谋划,主动出击,努力提升个人专业水平和求职面试技巧,不等不靠不迷茫,鼓励学生精准把握秋招黄金期,充分利用学校所提供的就业资源,尽早找到自己喜欢且适合的岗位。此外,陈主任对我校所提供的就业服务进行了介绍。

随后,兰州市七里河区人民武装部副部长李建中校进行2025届毕业生征兵动员,他指出大学生参军入伍为祖国国防建设贡献青春力量是我们应尽的义务和要承担的责任,鼓励毕业生同学要有家国情怀,用参军入伍的实际行动来书写对祖国的忠诚,要充分发挥计算机和通信类的专业优势为国家军队建设奉献力量。李建中校还从政治荣誉、经济补贴、升学复学、社会尊重、就医保障、就业服务等多个方面详细介绍了大学毕业生参军入伍的优待政策以及入伍后的个人发展路径。此外,还对报名流程和区人武部所提供服务进行了介绍。

院长冯涛教授首先对我院基本概况、学科专业、师资情况和相关研究方向进行了介绍。近年来,我院充分发挥学科特色优势,密切联系社会迫切需求,用科学研究服务社会发展,取得了一系列重要研究成果,研究生科研成果逐年大幅增加。近三年来,一大批研究生毕业后先后进入互联网、银行和通讯行业头部企业,为国家发展持续输送高素质技术人才。接着,冯院长对我院2024年考研情况进行了详细分析,并指导学生要根据自身实力精准定位,广泛搜集考研信息,结合目标院校和专业历年录取分数线,合理择校择专业,同等重视选择和努力,提升考研录取率。

随后,通信工程系副主任贾科军教授从读研的优势、考研的准备和建议等方面进行了分享,他指出对于自身而言读研可以提升自己的思维方式和专业技能,开拓学科视野和社会关系,对于社会而言,一定程度可以推动国家科技创新和科研能力的提升,从而提升国家综合实力和竞争力。在考研准备方面,首先要心怀信念,无条件相信这件事可以发生,其次要非常的勤奋和执著,凡事下定决心后就要将它视为梦想,从此只顾风雨兼程。最后,贾科军教授从心态调整、科学规划和互帮互助等方面为考研学生提供了诸多建议,帮助考研学生增强了上岸信心。

最后,学院副院长李晓旭教授解答了现场同学关于考研报考和复习准备方面的疑惑,并总结本次会议,李晓旭教授鼓励2025届本科毕业生充分吸收消化分享内容,尽早确定方向,科学规划和把握机遇。

本次动员大会结合学院实际情况,为2025届本科毕业生全面分析了当前就业形势和应对策略、毕业生参军入伍政策、考研形势等情况,帮助学生正确评估自身优势、端正择业观念、科学制定就业和考研计划。今后,计通学院会持续做好学生的就业工作,多渠道收集就业信息,制定困难学生帮扶计划,同时为考研学生提供信息和答疑等方面的支持,努力推动学院2025届本科毕业生高质量就业和升学。(撰稿:牛永勰;初审:来明展:终审:高国礼)

Copyrights © 2022 All Rights Reserved. 版权所有  兰州理工大学计算机与通信学院  甘公网安备 62010302000641号