CCF-CV走进高校系列报告会于兰州理工大学圆满结束

时间:2024年04月19日 20:29

4月17日下午,由中国计算机学会计算机视觉专委会(CCF-CV)主办,兰州理工大学承办的第136期CCF-CV走进高校系列报告会——“智能视觉感知与计算”在兰州理工大学图书馆109报告厅举行。本期报告会邀请四位国家级青年人才、领域知名学者做特邀报告,分别来自南京大学的吴建鑫教授、合肥工业大学的贾伟教授、西北工业大学的夏勇教授、中国科学院计算技术研究所的王瑞平研究员。兰州理工大学计算机与通信学院院长冯涛、副院长李晓旭担任本次报告会的执行主席。

活动伊始,冯涛教授致欢迎辞,他首先对所有参与此次CCF-CV走进高校系列报告会的专家学者表示最诚挚的欢迎和衷心的感谢。冯教授强调,这是推动学院科研水平、拓宽师生学术视野的重要机会,同时期望此次报告会能够加深与各位专家学者的交流与合作,丰富学院的学术氛围,推动学科的发展。最后,冯教授对所有筹办此次活动的工作人员所付出的辛勤努力表示感谢,并预祝本次报告会圆满成功。接着CCF-CV专委会秘书长王瑞平做了致辞,并简要介绍了CCF-CV活动的概况及发展历程。

吴建鑫教授报告的题目是“当小样本学习遇到视觉大模型”。吴教授首先介绍了小样本学习的传统研究范式,并指出传统范式和当前计算机视觉、深度学习研究现状的匹配度已经较低,因其存在以下三个缺点:1)评价指标不符合实际应用的要求;2)不能充分利用深度学习预训练模型;3)不能有效利用视觉大模型。针对这三个方面,讨论了小样本学习的新评价标准、学习范式,以及与视觉大模型的有效结合。

夏勇教授的报告题目是“医学影像小样本学习——从预训练到大模型”。夏教授围绕医学影像分析模型预训练的技术挑战,从数据标注、数据维度、模型能力、大模型这几个角度,介绍课题组开展的相关研究的经验和体会,并探讨了医学影像分析模型预训练和大模型的机遇与挑战。

贾伟教授的报告题目是“生物特征识别技术2.0:愿景于实现路径”。贾教授首先介绍了生物特征识别技术的理论研究发展历程和取得的丰硕成果。然后重点介绍了课题组围绕生物特征识别技术2.0所作的工作。贾教授从“生物特征识别技术2.0”概念的定义、体系结构的提出、技术的应用、发展的前景、实现的路径等多个方面进行了探讨。最后分享了自己科研之路的一些宝贵经验和独到见解。

王瑞平研究员的报告题目是“视觉-语言多模态智能评测的探索”。王教授围绕视觉-语言多模态认知任务中的基础测评问题,介绍了课题组在多模态智能评测方面开展的初步探索及取得的一些具体进展,包括:面向图像描述生成的可学习评测指标FAIEr、面向视觉-常识组合推理的问答数据库CRIC、面向具身场景理解的动态环境问答数据库Env-QA、以及面向多事件长视频理解的Glance-Focus问答模型等工作。

本期报告会持续了将近四小时,来自兰州理工大学、兰州大学、兰州交通大学、兰州财经大学、兰州城市学院和兰州工业学院的近三百名师生聆听了四位专家在该领域的最新动态介绍以及他们各自的最新研究成果与心得。会议气氛热烈,参会师生积极与专家交流互动。

最后,兰州理工大学计算机与通信学院李晓旭教授进行了活动总结,感谢四位专家的精彩报告和师生们的热情参与,并对CCF-CV专委会和学校为本次活动顺利开展提供的支持表示感谢。祝贺本次活动取得了圆满成功!(撰稿:王春霞;终审:高国礼)