当前位置> 首页 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

“三抓三促” 进行时——计通学院软件工程本科生党支部联合软件工程教师党支部召开“凝心聚力,共促就业”主题党日活动

时间:2023年04月25日 09:24

为落实学院主题党日活动“围绕就业抓党建,抓好党建促就业”总体思路,推动未就业毕业生党员充分就业,发挥党员示范模范作用引领带动就业,软件工程本科生第一、二党支部联合软件工程教师党支部4月24日在求是楼106党员之家召开以凝心聚力,共促就业”为主题的党日活动。

2019级的毕业生党员逐一介绍了自己目前就业和升学的具体情况分享了在就业和升学过程中遇到的困难和问题。软件工程系系主任老师就各位毕业生的具体情况给与了分析和解答,分别对进行二战考研、考公考编和求职的同学做了目前升学、考公和就业的形势分析,对同学们是否应该坚持二战,如何根据实际情况选择报考院校,针对慢就业和近年来的就业压力以及就业形势进行了剖析,使同学们更加清晰地明确了自己的选择方向。柯铭顾群张腾老师对二战的同学如何复习、填报志愿、准备面试给与了详细的建议,同时,针对学院目前的就业形势,动员同学们,尤其是党员同志,一定要起到带头模范作用,积极就业,树立先就业再择业的就业理念,先到企业去打磨、历练,练就好了自身的本领,再二次择业。就今年的就业形势,大家不能盲目的期待,要适当降低自己的期望值,选择适合自己发展的单位。姚亚斌老师鼓励同学们积极就业,珍惜每一次的面试机会,总结求职经验走出去,到机会更多的城市去求职。同时,他对已经保研和考研成功的同学,给予了宝贵的建议,建议大家利用入学前的时间联系导师,选择小组,尽早开始自己的研究方向。

近年来随着高校毕业生数量增多,应届大学生就业面临严峻的挑战,加之软件工程专业的特殊性,专业技术不断更新换代,就业需求不断精英化,追求高质量人才,致使毕业生就业难、就业慢等问题频出。毕业生党员面对严峻的就业形势:第一,应该提高自身素质,进行职业规划以及就业能力的培养,掌握就业主动权。第二,应该从实际出发,抛弃“社会精英”的情结,梳理大众化的基层就业观,要有事业意识和奋斗意识,不可眼高手低。第三,在平时要多了解市场信息,关注求职动向,不要错失机会第四,要正确认识和分析自我知道自己的优势和劣势,扬长避短。正确地认识就业形势,提高自我承受能力。

本次座谈会具体问题具体分析,精准施策,以系统化的就业指导引导本科生毕业党员树立正确的职业观、就业观和择业观,助推学院全员促进就业、关心就业。将党建引领贯穿就业指导全过程,坚持把稳就业、保就业作为重大政治责任,引导学生做好职业规划,提升职业竞争力和社会适应能力,全力促进毕业生更充分、更高质量就业。(撰稿:刘珊珊;初审:陈育苗;审核:高国礼)