计通学院开展2025版本科人才培养方案修订调研工作

时间:2024年04月26日 18:25

为进一步推进2025版本科培养方案的修订工作,计通学院4月23日-25日组织各系部到省外高校开展调研活动。本次调研旨在借鉴兄弟院校在本科教育教学方面的先进经验,优化本院的专业设置和课程体系,以适应新时代人才培养的需求。此行由学院副院长张玺君带队,计算机专业主任徐志刚、软件工程专业主任高玮军、网络空间安全专业主任蒋泳波,大数据专业主任魏从信参与此次调研活动。

在为期三天的调研中,调研团队先后走访了西北大学、西安电子科技大学、西安邮电大学等三所高校。这些高校在计算机、软件工程、网安和大数据等领域均有着深厚的教学和研究基础。此次调研通过实地走访、座谈研讨等方式,全面了解当前计算机类专业的发展趋势,以及工程认证对人才培养的新要求,为各专业培养方案的修订提供有力的实践支撑和理论依据。

调研期间,调研团队分别西北大学信息科学与技术学院、西安邮电大学计算机学院和西安电子科技大学网络与信息安全学院及计算机科学与技术学院院领导和专业负责人进行了深入交流。双方就专业认证、课程设置、实践教学、创新创业教育、学生综合素质培养、校企合作产学研结合等方面进行了广泛探讨。

在交流研讨中,调研团队深刻感受到,随着信息技术的迅猛发展,计算机类专业的人才培养面临着新的挑战和机遇。各高校在积极应对这些挑战的同时,也在不断探索和创新人才培养模式,以适应社会发展的需要。特别是在工程认证方面,各高校都高度重视,严格按照认证标准进行教学和管理,以确保人才培养的质量。

此外,调研团队还参观了各高校的实验室、实践教学基地等场所,深入了解了计算机类专业实践教学的开展情况。这些实践教学基地不仅设备先进、功能齐全,而且紧密结合企业需求和行业标准,为学生提供了良好的实践学习环境和机会。

通过此次调研,不仅加强了计算机与通信学院和西安地区高校的交流与合作,而且相关专业负责人也对三所高校在计算机类专业人才培养方面的有益做法和经验有了更深入的了解和认识,为各专业修订2025版培养方案提供了有益的参考和借鉴。未来,计算机与通信学院将与国内各高校相关院系继续加强交流与合作,共同推动计算机类专业发展和人才培养质量的提升。

通过本次调研,收获颇丰。不仅了解了兄弟院校在本科教育教学方面的先进做法和经验,还发现了本院在人才培养方面存在的不足。接下来,学院将结合调研成果,进一步完善2025版本科培养方案的修订工作,努力培养出更多高素质、创新型人才。

计通学院与西北大学信息科学与技术学院调研与交流

计通学院与西安邮电大学计算机学院调研与交流

计通学院与西安电子科技大学网络与信息安全学院和计算机科学与技术学院调研与交流

(撰稿:徐志刚;初审:张玺君)